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martes, 22 de febrero de 2011

NyEA Caso Clínico Diabetes

Caso Clínico Diabetes Mellitus Tipo 2.


Ficha de identificación:
Nombre: Javier Mina
Edad:53 años
Ocupación: Empleado de seguros
Escolaridad: Preparatoria terminada
Religión: Ateo
Estado civil: Casado

Motivo de la consulta:
Acude a su médico de cabecera para control de Diabetes Mellitus Tipo 2.

Antecedentes heredo familiares:
Entre sus antecedentes familiares destacan: padre fallecido por infarto agudo al miocardio a los 66 años, madre con hipertensión y sobrepeso, y hermana con colesterol elevado.

Antecedentes personales no patológicos:
Entre sus antecedentes personales destacan: fumador desde la juventud (desde hace unos años procura no pasar de 10 cigarros/día) y bebedor de vino en comidas (20 g/día). Tiene un trabajo sedentario y procura hacer ejercicio al menos un día a la semana.

Antecedentes personales patológicos:
Fue diagnosticado de diabetes tipo 2 hace cuatro años. En los últimos años le han comentado que tenía el colesterol en el límite.

Historia nutricia:
Come 3 veces al día refiere almuerzo, comida y cena (el almuerzo y la comida la realiza en una cocina económica de la calle o en el trabajo, la cena generalmente la consume en su casa). Su primer alimento del día es un café al cual no le agrega azúcar.
Recordatorio de 24 hrs.:
Almuerzo: 3 tacos  acorazados, 1 refresco de 600ml
Comida: 1 plato con sopa de pasta, 1 plato con arroz, 1 plato con guisado generalmente con carne de res, frijoles, 4 tortillas, 2 vasos con agua de fruta sin azúcar, 1 manzana de postre.
Cena: 1 plato de guisado de pollo con verduras, 4 tortillas, 1 vaso de leche entera.

Exploración Física:
La exploración física actual muestra un peso de 92 kg, una talla de 175 cm y un perímetro abdominal de 103 cm.
La presión arterial es de 135/85 mmHg. La auscultación cardiopulmonar es normal, con 84 latidos por minuto, rítmicos. No tiene edemas ni ingurgitación yugular. Fondo de ojo: normal.


Exámenes de laboratorio:
Glucosa basal 164 mg/dL, hemoglobina glucosilada (HbA1c) 7,7%, ácido úrico 6,8 mg/dL, colesterol total 246 mg/dL, triglicéridos 240 mg/dL, colesterol HDL 38 mg/dL y creatinina 1,2 mg/dL.

Diagnóstico
En resumen, se trata de un paciente con obesidad central nivel 1 y diabetes mellitus tipo 2, que aglutina, como suele ser habitual, otros factores de riesgo para enfermedad cardiovascular, como dislipidemia, tabaquismo y sedentarismo. En ese contexto, el paciente presenta un cuadro clínico sugestivo de cardiopatía isquémica, posiblemente secundario a arteriosclerosis coronaria. Aunque no tenemos datos de insulinemia basal, la presencia de obesidad central junto con un cociente  triglicéridos/colesterol HDL de 6,31 sugiere que estamos ante un paciente con resistencia a la insulina.
Asimismo, si bien no tenemos información de la albuminuria, el hecho de que el fondo de ojo sea normal hace poco probable que el paciente presente neuropatía diabética.
Ninguno de los factores de riesgo está controlado; de hecho, la hemoglobina glucosilada (HbA1c) es mayor de 7%, el colesterol LDL mayor de 100 mg/dL y colesterol total de mayor a 200.

NyEA Caso Clínico Dislipidemias

Caso Clínico Dislipidemias


Ficha de Identificación
Paciente de sexo femenino
Edad: 44 años
Ocupación : Secretaria 
Escolaridad: Preparatoria
Religión: Católica
Estado Civil: Casada

Motivo de la Consulta
Control de peso. Manifiesta además dolor en miembros inferiores a los 20 minutos de caminar, que calma con el reposo; sensación de quemazón en los piernas.

Antecedentes Heredo Familiares

Padre con aterosclerosis; madre fallecida por complicaciones de diabetes tipo 2. Hermano con diabetes tipo 2.

Antecedentes no Patológicos:

Obesidad desde los 30 años, Fuma desde los 20 años (10 cigarrillos por día), no realiza ejercicio.

Antecedentes Ginecobstétricos
Gestas: 2
Cesárea:1
Refiere preeclamsia durante su primer embarazo

Historia nutricia:
Come 3 veces al día refiere desayuno, comida y cena (el desayuno lo realiza en un puesto de la calle o en el trabajo, la comida diario la consume en una fonda, la cena generalmente la prepara en su casa). Su primer alimento del día es un café al cual no le agrega azúcar. Su desayuno lo realiza a las 8:00am, comida la realiza a las 2:00pm y la cena a las 10:00pm. Refiere consumir galletas o frituras a las 12:00hrs. Presenta aversión a las verduras y frutas solo consume la manzana y el plátano. 
Recordatorio de 24 hrs.:
A media mañana un paquete c/6 galletas tipo sándwich de chocolate y un jugo industrializado de 500ml.
Comida: 1 plato con sopa de pasta, 1 plato con arroz, 1 plato con guisado generalmente con pollo con piel 2 piezas, frijoles 1 cucharada de servir, 5 tortillas, 2 vasos con agua de fruta azucarada, de postre arroz con leche o flan.
A media tarde refiere consumir 1 bolsa de cacahuates tipo japoneses.
Cena: 3 Quesadillas de chicharrón con tortilla de maíz. Cantidad de chicharrón prensado:4 cucharadas soperas en cada quesadilla. 3 vasos de refresco de cola.
Cuando prepara alimentos en casa utiliza aceite vegetal y margarina.

Examen físico:
Estatura: 1,70m; Peso actual: 98 kg, circunferencia de cintura 105 cm; Presión arterial 128/88 mmHg.




 Preguntas

    1. Cuál es el Índice de Masa Corporal y el peso teórico de la paciente?
    2. De acuerdo a su recordatorio de 24 hrs. Identificar los alimentos altos en grasas, colesterol y en carbohidratos simples.
    3. Emitir un diagnóstico del estado de nutrición del paciente.
    4. Determinar su Gasto Energético Total
    5. Indicaciones nutricionales
    6. Realizar el menú de un día para la paciente
Entregar de forma escrita

NyEA Hipertensión

Fisiopatología
http://www.cfnavarra.es/salud/anales/textos/vol21/suple1/suple2.html


IMSS
http://www.imss.gob.mx/NR/rdonlyres/2281F198-27B5-49C6-B12E-8ED4C74701B4/0/GER_HIPERTENSION_1ERN.pdf

NyEA Diabetes

Diabetes Mellitus
http://new.medigraphic.com/cgi-bin/contenido.cgi?IDREVISTA=19&IDPUBLICACION=2432


Diabetes Care (ingles)
http://care.diabetesjournals.org/content/34/Supplement_1


Insulinas
http://new.medigraphic.com/cgi-bin/resumen.cgi?IDREVISTA=19&IDARTICULO=12908&IDPUBLICACION=1344


IMSS
http://www.imss.gob.mx/NR/rdonlyres/DEB03CD4-53C6-423C-8F89-1F5CF03C2188/0/GERDiabetesMellitusTipo2.pdf

NyEA Síndrome Metabólico y Resistencia a la Insulina

Síndrome metabólico

http://www.imbiomed.com.mx/1/1/articulos.php?method=showDetail&id_articulo=27942&id_seccion=1919&id_ejemplar=2859&id_revista=47


Síndrome metabólico parte 1
http://new.medigraphic.com/cgi-bin/contenido.cgi?IDREVISTA=19&IDPUBLICACION=1126

Síndrome metabólico parte 2
http://www.medigraphic.com/pdfs/endoc/er-2005/er051c.pdf

NyEA Dislipidemias

NOM-037-SSA2-2002, Para la prevención, tratamiento y control de las dislipidemias: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/037ssa202.html




SMNE
http://new.medigraphic.com/cgi-bin/contenido.cgi?IDREVISTA=19&IDPUBLICACION=116


ATP 3


http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/cholesterol/atp_iii.htm