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martes, 25 de enero de 2011

NYEA Enfermedades del Aparato Digestivo

NyEA Caso Clínico Obesidad


4.       Caso clínico
a.       Paciente que acude para recibir consejo nutricional y bajar de peso.
Paciente femenino de 27 años de edad, soltera, con primaria terminada, obrera en el 3er turno y maquila en casa, católica.
Madre con Diabetes Mellitus
Alcoholismo ocasional (solo en fiestas) cada 15 días (solo cerveza)sin llegar a perder el conocimiento, niega otras toxicomanías, no realiza ejercicio ni algún deporte, higiene adecuada, realiza dos comidas al día (aprox. 9 am en la fábrica y a las 4 PM en casa) ej de desayuno: jugo de naranja, té o café, 2 piezas de pan, huevo con jamón, 5 tortillas, agua de sabor, gelatina o una fruta (manzana, pera o naranja) y en la comida: sopa, pollo Tocatlán, 6 tortillas, frijoles, agua de sabor artificial. En la noche si acaso un pan antes de ir a trabajar. Ingiere churritos, papas, dulces etc. en el intermedio entre comidas menciona que se le “antojan”. Inmunizaciones completas sin prótesis dental fija.
AGO Períodos 5 días, cada 40 días, cantidad regular, IVSA 18 a, sin método anticonceptivo. Prueba de embarazo negativa.
Quirúrgicos apendicetomía hace  15 años,  transfusiones y alergias negadas, enfermedades actuales negadas, medicamentos: Slim fast todas las mañanas. Resto negado.
Talla 150 cm, peso 80kg, índice cintura  - cadera 93. FC: 78, FR 22, T: 36.2ºC. Glucosa: 130 mg/dl.
b.       Indica cuál es el procedimiento a seguir.
c.       ¿Cuál es el diagnóstico?
d.       Qué otros laboratorios serían adecuados para un mejor diagnóstico?
e.       La cita a nutrición llegará en 2 meses, mientras que recomendaciones le darías en ejercicio y alimentación.




Analizar la siguiente NOM


NOM-037-SSA2-2002, Para la prevención, tratamiento y control de las dislipidemias.