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martes, 25 de enero de 2011

NyEA Caso Clínico Obesidad


4.       Caso clínico
a.       Paciente que acude para recibir consejo nutricional y bajar de peso.
Paciente femenino de 27 años de edad, soltera, con primaria terminada, obrera en el 3er turno y maquila en casa, católica.
Madre con Diabetes Mellitus
Alcoholismo ocasional (solo en fiestas) cada 15 días (solo cerveza)sin llegar a perder el conocimiento, niega otras toxicomanías, no realiza ejercicio ni algún deporte, higiene adecuada, realiza dos comidas al día (aprox. 9 am en la fábrica y a las 4 PM en casa) ej de desayuno: jugo de naranja, té o café, 2 piezas de pan, huevo con jamón, 5 tortillas, agua de sabor, gelatina o una fruta (manzana, pera o naranja) y en la comida: sopa, pollo Tocatlán, 6 tortillas, frijoles, agua de sabor artificial. En la noche si acaso un pan antes de ir a trabajar. Ingiere churritos, papas, dulces etc. en el intermedio entre comidas menciona que se le “antojan”. Inmunizaciones completas sin prótesis dental fija.
AGO Períodos 5 días, cada 40 días, cantidad regular, IVSA 18 a, sin método anticonceptivo. Prueba de embarazo negativa.
Quirúrgicos apendicetomía hace  15 años,  transfusiones y alergias negadas, enfermedades actuales negadas, medicamentos: Slim fast todas las mañanas. Resto negado.
Talla 150 cm, peso 80kg, índice cintura  - cadera 93. FC: 78, FR 22, T: 36.2ºC. Glucosa: 130 mg/dl.
b.       Indica cuál es el procedimiento a seguir.
c.       ¿Cuál es el diagnóstico?
d.       Qué otros laboratorios serían adecuados para un mejor diagnóstico?
e.       La cita a nutrición llegará en 2 meses, mientras que recomendaciones le darías en ejercicio y alimentación.




Analizar la siguiente NOM


NOM-037-SSA2-2002, Para la prevención, tratamiento y control de las dislipidemias.




7 comentarios:

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  2. 1. Según la NOM 174 obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por el almacenamiento en exceso de tejido adiposo en el organismo, acompañada de alteraciones metabólicas, que predisponen a la presentación de trastornos que deterioran el estado de salud, asociada en la mayoría de los casos a patología endócrina, cardiovascular y ortopédica principalmente y relacionada a factores biológicos, socioculturales y psicológicos.

    Según la SMNE: la obesidad es una enfermedad de etiología multifactorial de curso crónico en la cual se involucran aspectos genéticos, ambientales y de estilo de vida que conducen a un trastorno metabólico. Se caracteriza por un balance positivo de energía, que ocurre cuando la ingestión de calorías excede al gasto energético ocasionando un aumento en los depósitos de la grasa corporal y por lo tanto ganancia de peso.

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  3. 2. Según la NOM 174 sobrepeso es cuando IMC es mayor a 23 y menor a 25, obesidad mayor de 25 para individuos de talla baja (población mexicana).

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  4. 3. Asociadas con diabetes mellitus, dislipidemia secundaria, gota, osteoartritis, enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial, arritmias, enfermedad coronaria, EVC, insuficiencia vascular periférica) trastornos de la ventilación pulmonar, del aparato digestivo (ERGE, Esteatohepatitis), etc. para mas información: http://new.medigraphic.com/cgi-bin/contenido.cgi?IDREVISTA=19&IDPUBLICACION=2434

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  5. 4. La cuantificación de la ingestión total de energía y sus fuentes, por lo menos la concentración de triglicéridos, fibras, proteínas y diferentes tipos de hidratos de carbono, así como la densidad energética de la dieta. Los alimentos y preparaciones que se emplean más frecuentemente, cuánto se ingiere de cada uno de ellos y exactamente cómo se preparan. Horario y frecuencia de las comidas. Dinámica personal de hambre, saciedad y apetito. Gustos y preferencias. Valores y símbolos asociados con los distintos alimentos y platillos. Creencias, mitos, hábitos y costumbres alimentarios, tradiciones, ritos, modas y el prestigio social que el paciente concede a cada alimento. Recursos culinarios y económicos de que se dispone. Ambiente emocional, social, familiar cultural y laboral. Lugares en que se come.

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  6. 5. Corrección de hábitos y estilo de vida (dieta y ejercicio.

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  7. 6. Orlistat que bloquea la obsorción de una tercera parte de la grasa ingerida en los alimentos y sibutramina que es un inhibidor de la recaptura de serotonina y norepinefrina en el SNC.

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