1. Presentación
2. Perfil
a. Zitlalli Portillo García
i. Médico Cirujano, cursando Mtría en Ciencias de la Salud (UPAEP)
b. Misión
i. Formar profesionales de la salud capaces de establecer un plan nutricio acorde a las necesidades fisiopatológicas del individuo.
c. Visión
i. Que el licenciado en Nutrición Humana aplique los conocimientos adquiridos durante el programa para mejorar la condición nutricia de su comunidad, Tlaxcala y México.
d. Filosofía
i. Formación de profesionales de la salud con conciencia bioética capaces de generar soluciones y trabajar en equipo en favor de la nutrición.
3. Examen diagnóstico
4. Objetivos de la asignatura
a. General
i. Formar profesionales en Nutrición Humana con habilidades y destrezas clínicas adecuadas que les permitan prevenir, diagnosticar, tratar y rehabilitar alteraciones en el estado nutricio del individuo, la familia y la sociedad, que puedan asumir con competencia, excelencia y ética el liderazgo en la conducción de las intervenciones nutricionales en el Estado y el País.
b. Específico
i. Conocer la historia natural de la enfermedad de las principales causas de morbi-mortalidad en la población adulta
5. Programa general
a. Semiología en el paciente adulto
i. Historia Natural de la Enfermedad
ii. Semiología
iii. Métodos complementarios
iv. Formatos – NOM
b. Enfermedades en el adulto
i. Obesidad
ii. Dislipidemia
iii. Diabetes mellitus
iv. Hipertensión arterial
v. Síndrome metabólico
c. Enfermedades en el adulto
i. Insuficiencia renal crónica
ii. ERGE
iii. Colecistitis
iv. Hepatitis
v. Síndrome de colon irritable
vi. Osteoporosis y Menopausia
vii. Cáncer
viii. Cardiopatías
6. Rasgos a evaluar
a. Examen
b. Participación
c. Exposición
d. Trabajo (Ensayo, Historias clínicas, Recopilación)
7. Estrategias y técnicas didácticas
a. Metodología de preguntas
b. Aprendizaje basado en problemas
c. Exposición
d. Método de casos
e. Panel de discusión
f. Juego de roles
8. Características del ensayo
9. Referencias
10. Reglamento
a. Universidad
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